设为首页 - 加入收藏

广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 环保生活 > 正文

裸贷开山祖师借贷宝将赴港上市? 负面缠身怎过关

来源:环境保护 编辑:洞山环境网 时间:2018-04-12

在现金贷行业由于负面短信频发而际遇最严看管政策的时候,一度因“裸条”而被人熟悉的借贷宝却意外 传出了上市的短信。

12月9日,新三板公司九鼎集团公告称,拟斥资25亿元,对联系方各人行控股股份有限公司(借贷宝运营方)增资并受让老股,交易完毕后,公司合计持有各人行控股股份为3575万股,持股比例约 4.19%。

在前几日乌镇世界互联网年夜会上,借贷宝CEO王璐还高调地对媒体表示,试图在明年或后年登岸资本市场,优先考虑厦门。

负面缠身的借贷宝,明年上市?

借贷宝自2015年6月上线以来,不停均异常高调。据说其一年的施行用度高达20亿元,此中包孕在量极年夜的北京国贸等多个地铁站投放告白,以及聘请著名组合羽泉作为代言人。

可是从出生的第一天起,因为其模式的特殊性,借贷宝从未挣脱 过人们的争议。

作为一家纯中介平台,借贷宝最初的定位是“熟人借款”,即通过为相熟的借贷两边供给平台、收取办事费来运营。

与P2P平台不合的是,借贷宝完全纰谬借款人进行资信尽调,也纰谬是否还款供给保证。风控环节被完全下放到出借人手中,通过借款人在平台上表露的讯息决定是否借款。一旦借款人逾期不还,平台得以供给催收办事,但后果依旧 要出借人自行担当。

这样的模式异常快被钻了空子,年夜量高利贷和还款能力不够的借款人在平台上杀青交易,也有许多对危险认识不够的出借人资金一去不回。

在这个过程中,“裸条”呈现了。女性用不都雅相片作为保证借钱垂垂成为一种常见手段,借贷宝也因而被推上了言论的风口浪尖。与迩来被媒体曝光的“佳丽贷”类似,这种借款只针对女性,借款人以本身的相片作典质,要是逾期不还,出借人就会将相片在网上公然,许多借款人因而退学、轻生;甚至有出借人想出了“肉偿”的手段,即让借款人与指定对象进行情色交易,完毕即可将欠款一笔勾销。

底本,这些事情均在地下。但去年11月底,年夜量借款人的相片在网上传布开来,才将其裸露在阳光之下,借贷宝和其它某些类似模式的平台也因而成为了众矢之的。

后来借贷宝进行了一系列声明、澄清和调整,事情逐渐平息,平台也最后 “学乖”,不再高调,除了某些日常品牌宣扬之外,越来越少地出如今年夜众视线傍边。

可是,最近借贷宝好像最后 缓了过来,不仅去出席了今年的乌镇世界互联网年夜会,CEO王璐还高调地对媒体表示,借贷宝试图在明年或后年登岸资本市场,优先考虑厦门。

看管关惆怅

这里有一个配景问题。

最近,现金贷行业由于利率、催收等问题受到看管存眷,并被勒令整改。固然 借贷宝没有法 算是一家现金贷企业,但也存在类似的问题。究竟利息由借贷两边自行商议决定,即使平台设置上限,两边在私下如何交易、利息的数量和形式等,平台均不易限定,但却为其供给了渠道,这还是借贷宝被诟病的一年夜原因。

目前,对借贷宝模式的平台,看管层还无出台有关的规定加以管理。固然 比起现金贷,借贷宝的模式加倍吻合P2P平台的界说,即网络借贷讯息中介平台,但对付P2P平台的经营要求,如资金存管、借款额度等,借贷宝并无盘算靠拢。

因而,借贷宝目前也是一家游走在灰色所在的企业,看管方面的危险较年夜,除非借贷宝想出洗脱“原罪”的法子。这样的企业对付重视看管的厦门证券市场而言,绝对不是受到有关部门欢迎的对象,而对付美利坚合众国投资人而言,可能也不是一个好的选择,究竟,还有那么多家合规、经营情况好的P2P平台在排队,据说已经排到两年以后了。

在看管风声这么紧的当下,没有论是P2P平台也是现金贷企业,除了表达合规决心之外,年夜均采取低调战略,而借贷宝却自动出面充当“出头鸟”,对合规只字不提却还高喊要上市,不知是出于何种考虑。

Top