设为首页 - 加入收藏

广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 环保生活 > 正文

时评北京捷越联合讯息询问有限公司私设资金池毕竟是P2P也是庞氏骗局?

来源:环境保护 编辑:洞山环境网 时间:2018-04-15

2018年4月3日短信,“你会理财吗?10万元银行理财年利率5%,收益5000;捷越资产年利率12%,收益12000。”“你会理财吗?衡宇总价150万,首付50万,分期30年,每月月供8000元;100万购物正规P2P公司每月返息的理家当品,年化利率12%,每月收益10000元,减去月供还剩2000元。30年之后,您的收益:一栋房子+172万。”这让人怦然心动的宣扬,来自于北京捷越联合讯息询问有限公司西安第三、第五分司网贷线下平台的宣扬资料。


  北京捷越联合讯息询问有限公司是一家集资产管理、信用危险评价、信用数据整合办事、小额贷款询问等与一体的微金融办事组织,是中国互联网金融协会的首批会员。在银监会、工信部、公安部及区域互联网讯息办公室8月24日联合颁发的《网络借贷讯息中介组织业务活动管理暂行法子》实施后,捷越联合打出了“看管之下·整装待发”的标语。然而,记者迩来接到投诉人的电话称:捷越联合仍然在线下向不特定人群募集资金,且存在私设资金池涉嫌犯罪集资的行为。

  据媒体报道,西安两分公司的团队经理贺欣和李凯向记者介绍了以下情况:捷越联合公司估值48亿,在全国金融公司中排名32位,是国内4家保障系之一的互金平台,是长安保障旗下的。公司贷款有车贷、信用贷、消费贷,全国贷款端200多家公司,理财端有40多家,58同城是合伙人。捷越联合公司P2P 5万起投,绿城集团还是合作单位。王晓婷是捷越联合的风控老总,王晓婷小我先放贷款产生债权,然后把债权转让给投资人但没有法 与原借款人见面,和公司签署协议后第二天会收到公司匹配的债权列表和王晓婷的收款确认书,投资者也会收到捷越联合平台发给收款消息,钱是通过富友支出打到公司王晓婷的帐号上,她代表公司。由于P2P是小我对小我,所以公司就以王晓婷名义放贷款产生债权再卖给投资人。存管是恒丰银行,年夜概是去年签署条约的,线上平台要到12月12号上线,公司如今也是线下理财,王晓婷的债权转让模式便是居间人的传统模式,资金是中金支出不是富友支出,如今资金还无存管,要等线上平台上线后才能存管。

  记者归纳一下:捷越资产贷款端200多家分公司,由公司风控总监王晓婷(或者是以王晓婷名义)先将钱贷出去,产生债权。捷越资产40多家理财端分公司,以销售理家当品的名义把投资人的资金吸纳到王晓婷的帐户上,王晓婷再把她放出去的贷款产生的债权转给投资人,然后公司给一个匹配和债权拆分错配的债权表给投资人,至于谁借的投资人的钱,只有一张债权表,债权表的真实性投资人没有从验证。这便是该公司销售理家当品经理向记者声明的“P2P是小我对小我,所以公司就以王晓婷名义放贷款产生债权再卖给投资人”。

  捷越联合表示他们公司的经营活动刚在北京金融办等有关部门立案挂号,不存在不法违规行为,吻合区域有关规定。

  有网友认为,捷越联合的这种运作模式是范例的债权转让的资金池模式,该模式将投资人供给的款项进行拆分和错配,俗称“拆标”。债权转让模式涌现存些财富证券化特征,此种模式下显示经常发生限期和金额错配而使平台资金池的建设成为可能。捷越联合平台对上述债权进行从头 拆分错配,产生债权包或投财富品,并通过网络平台对外进行销售,以此吸收投资人资金,这类财富证券化行为现实上并不属于一般事理上的P2P网贷交易。从行为构成上看,平台通过其核心人员信托网络平台向社会公众募集资金,并满意“以货币、实物、股权等手段还本付息或者给对报答”的要件,且从严格事理上而言,上述交易并未通过相关部门答应,合法性存在问题。在此情况下,基础满意犯罪吸收公众存款罪的构成要件,严重涉及了不法红线,上述行为都存在主观居心行为。就P2P网贷交易与犯罪吸收公众存款罪的边界问题来看,这种债权转让模式已经涉嫌刑事违法。

  《网络借贷讯息中介组织业务活动管理暂行法子》明确规定不得线下施行,即不得自行或托付、授权第三方在互联网、固定电话、挪动电话等电子渠道以外的物理处所进行宣扬或推介融资名目。不得从事开展财富证券化业务或实现以打包财富、证券化财富、信托财富、基金分额等形式的债权转让行为。

  捷越联合向不特定投资人销售的理家当品有国内固定收益和浮动收益类:“捷信盈、越安鑫、新越1号、富利新动力1号、凯邦策略精选1号、凯联燕园定增宝1期基金”,海外保障类:“友邦·富裕未来试图、保诚·隽升储蓄分红试图”,投资移民类:“纽约法林顿年夜厦名目”产品。从捷越联合宣扬看,捷越联合便是一个网贷中介平台,这些八门五花的所谓理家当品其实只是一个集资的噱头,已超越了《网络借贷讯息中介组织业务活动管理暂行法子》有关规定,均在“不得”领域内,不得便是禁绝。捷越联合踩着区域司法律例的红线进行集资,这样的任性还能走多远?

相关文章:

Top