设为首页 - 加入收藏

广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 环保生活 > 正文

67只基金踩雷7重仓股预亏十亿

来源:环境保护 编辑:洞山环境网 时间:2018-04-16

上市公司业绩预亏连环炸67只基金踩雷7重仓股预亏十亿1月最终一个交易日,投资者迎来了上市公司业绩预亏的连环炸。多家公司颁发业绩预告称,...

上市公司业绩预亏“连环炸”

67只基金踩雷7重仓股预亏十亿

1月最终一个交易日,投资者迎来了上市公司业绩预亏的“连环炸”。多家公司颁发业绩预告称,预计2017年亏损,亏损最多的达到上百亿,另外还有多家公司业绩向下修正。《金融投资报》记者统计,截至目前已颁布业绩预告的公司中,共有19家公司预亏10亿以上,此中7家在去年四季度末被67只公募基金归入前十年夜重仓股,乐视网、中国船舶、盐湖股份的持仓基金较多。而陆续4年亏损的*ST吉恩将触发被动终止上市情形,兴全、东方、长安三家公司旗下介入定增的专户产品或将成为“绞肉机”。

7只基金重仓股预亏超10亿

据WIND统计,1月31日共有16家上市公司发布,预计2017年全年亏损跨越10亿,此中乐视网以116.1亿元的亏损额度居首,石化油服次之,亏损达到106亿元,另外,湖北宜华、盐湖股份区别亏损48亿、45亿,ST通信、*ST海润、中国船舶、年夜唐电信、*ST吉恩等亏损在20亿至40亿之间。更令人称奇的是,獐子岛的扇贝上演出逃记2.0版。除此之外,巴士在线业绩由预盈1.64亿以上修正为预亏15亿元-18亿元。另外,另有贝因美等4家此前已颁布业绩预告的公司预亏超10亿。

当日一开盘,两市低开,上述个股年夜有些跌停。在经济数据真空期,业绩预告及年报成为市场最为存眷的焦点。结合四季报来看,上述19只预亏超10亿的公司中,有7家在去年四季度末被公募基金持有,包孕乐视网、盐湖股份、ST信通、中国船舶、一汽夏利、易成新能和中弘股份。

此中乐视网没有疑是公募基金持仓最重的个股。共有20只公募基金重仓持有1.23亿股,流通股占比为3.917%。中邮策略新兴财产、中邮讯息财产、中邮核心角逐力区别持有3070万股、2981万股和1101万股,占基金净值的比例区别为4.93%、4.78%和5.7%。别的基金主假如创业板指数基金及传媒指数基金,持仓都不够800万股。去年12月乐视网被调出创业板指数成份股。从基金持仓占比来看,占对照高的则是西部利得久安报答等,占净值的比例在8%以上。

自乐视网复牌以来已经呈现6个跌停,截至1月31日收盘报8.15元,不过上述持仓的基金已下调估值,最低调至了3.9元左右。

三家公司专户被困*ST吉恩

除乐视网之外,重仓持有此外6只个股的共有47只基金。

此中,持有中国船舶的基金共有26只,持有较多的多为军工类主题基金,此中某中证军工指数基金持有1561万股,持仓数量最多,另一只自动管理的主题基金则持有440万股,排名次之,别的基金持仓数量在250万股以下。

7只基金重仓盐湖股份,持有较多的包孕汇丰晋信低碳先锋,持仓数量为120万股,占基金净值的比例为5.5%,泰信行业精选固然 只持有63万股,但倒是第3年夜重仓股,占基金净值的比例跨越9%。近10个交易日盐湖股份下跌17%以上。

重仓持有ST通信的7只基金中有5只为跟踪中证500的指数基金,持有数量都不多;5只基金重仓中弘股份,有4只为指数基金,且持有数量不跨越6万股,不过某并购重组基金却年夜举重仓1112万股。另外,仅新华外延增长主题一只基金重仓一汽夏利100万股,仅金鹰稳健增长重仓易成新能1320万股。

除了公募产品之外,基金专户也踩雷。2017年预亏的*ST吉恩因陆续4年亏损将触发被动终止上市情形。而此中东方基金、长安基金、兴全基金三家公司旗下的专户产品曾在2014年介入*ST吉恩的定增,2017年5月26日,该股就暂停上市,3年到期解禁以后,这三家公司的专户产品于去年三季度进入前十年夜流通董事名单,但没有法卖出。此中,东方基金和长安基金区别认购了2.97亿股,兴全基金认购了1.98亿股。刊行价格定为7.57元/股,暂停交易前,*ST吉恩的股价为6.74元/股。遵照定增价格打算,已经浮亏11%,而一旦最后退市,三家公司旗下专户产品亏损将年夜幅增加。

Top