设为首页 - 加入收藏

广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 环保生活 > 正文

家有小孩,一家要多个心眼!不要再让筷子变“凶器”

来源:环境保护 编辑:洞山环境网 时间:2018-04-16

小朋友吃饭的时候含着餐具玩耍,有时还拿着筷子满屋子跑,很多家长都习以为常了,但其中暗藏的凶险,只怕很少有人想过。

在家意外跌倒,竹筷刺进颅内

大年初三(2月18日),湖南衡阳的黎先生一家就经历了惊险的一幕:竹筷从他宝宝口中插入,直至颅内,所幸经中南大学湘雅二医院多科专家连夜手术,成功排险。

黎先生回忆,当天中午一家人正在吃午饭,不到2岁的儿子阳阳(化名)拿着筷子在屋里玩耍,突然阳阳在门槛边绊了一下,扑倒在地。

家人跑过去,扶起一看,只见筷子一大截插在了口里。一家人赶紧抱起孩子往医院送。当地医院接诊后,建议转往中南大学湘雅二医院。

多学科协作 连夜手术

下午6点多,阳阳被家人送到湘雅二医院急诊,神经外科谢季副教授接诊后,检查了阳阳情况,完善了影像、生化、血液等检查,并请口腔、耳鼻喉、麻醉、影像等科室会诊。

检查显示,筷子从阳阳咽后壁插入颅内,紧贴脑干延髓呼吸中枢,穿破四脑室、小脑半球,直抵后脑颅骨内壁。根据伤情,会诊专家建议尽快手术,并就手术方案进行了讨论,做好详细预案。

麻醉是第一道难关,由于小儿口咽腔空间狭窄,而竹筷从口腔正中插入,挡住了视线,给气管插管带来很大挑战。麻醉科曾昵主治医师经请示徐军美教授,和手术医生细致讨论,确定首选方案和应急预案。

随后,手术组先把筷子部分剪去,方便面罩给氧,曾昵医师在保留患儿自主呼吸麻醉下,用小儿视可尼喉镜以最短的时间一次插管成功,避免了气管切开带来的伤害以及气管切开后可能造成气管狭窄终身放支架的风险。

麻醉成功后,神经外科黄威副教授、向军副教授及周杨波主治医师等组成的手术组,从脑后颅窝处开颅,显露筷子头端后,小心将筷子从口中拔出。筷子拔出后,筷子头端刺破的横窦破口大量出血,医生紧急止血、输血,避免了二次伤害,19日凌晨3时许顺利关颅。

随后,口腔科赵志立医生为其行咽后壁伤口修复。因为阳阳口腔内空间太小,给操作者带来了很大的考验,用了几十分钟才顺利完成。

凌晨4点多,手术完成。阳阳安返病房,转入神经外科重症监护室。医生介绍,目前阳阳意识恢复,复查CT未发现出血,生命体征平稳。

提醒:不要让孩子拿锐器玩耍

其实,这样的意外并不少见

医生提醒家长,一定不要让小孩拿着、含着筷子、叉子之类的锐器玩耍、追闹,以免发生意外。一旦发现意外,应及时到医院就医,切忌贸然拔出。

Top