设为首页 - 加入收藏

广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 环保生活 > 正文

京东天虹检出不及格食品,“网购”食品平安吗?

来源:环境保护 编辑:洞山环境网 时间:2018-04-17

随着生鲜电商的火爆,网购食品类商品的消费者显著增长。各种食品是人们日常生计 中的必需品,而质量则关联人身康健。那么,目前这些年夜型网购平台有无尽到把关食品品质的责任?网购食品有无危险?

对此,广州市食品药品监督管理局和广州新闻网联合发动“食品抽检你话事”系列第二期考查《咱们要抽检天猫京东食品了,你还得以来点名!》,根据网友投票和供给的讯息,共抽检了8家第三方电商平台以及食品生产经营者自建的网站,抽检了90家网店,包孕零食、蛋糕、饮料、各式菜品412批次,发明3批次不及格,及格率为99.27%。

“网购”食品最认品牌

此次考查共14531人介入,广州市民在电商平台购物食品的频率高吗?

根据本次考查的数据显示,36.9%被考查者都衡每个月“网购”食品1——2次,占比最高; 28.75%的被考查者经常“网购”食品,都衡一周1——2次;而只是偶尔购物的占比也高达33.42%。

年夜家在“网购”食品时最看重什么?根据考查显示,年夜有些市民也是会直接看品牌,占比66.39%;62.91%的市民看食种类类;56.32%市民看价格;30.04%的市民看首页引荐;只有14.47%的市民是随意阅读的。看来“网购”食品年夜家的选择也是对照审慎。

什么因素会左右消费者的“网购食品”选择?56.68%的市民表示必然要看生产日期;53.75%市民看保质期;52.01%市民选口味;这三个因素占比都跨越50%。其他因素从高到低分列依次是标签成分(34.89%)、产地(24.36%)、买家评论(22.16%)、外表 (14.84%);客服办事是最不被看重的,占比只有2.38%。

抽检肉成品饮料等21类“网购”食品 及格率为99.27%

抽检数据显示,此次共抽检粮食加工品、肉成品、食用油、油脂及其成品、饮料、酒类、调味品、饼干、薯类和膨化食品、茶叶及有关成品、豆成品、水产成品、蜂产品、糖果成品、蔬菜成品、水果成品、蛋成品、罐头、炒货食品及坚果成品、冷冻饮品、婴幼儿配方食品、糕点共21年夜类食品412批次,发明3批次不及格,及格率为99.27%。

市民存眷的食种类类抽检都笼罩

本次抽检触及领域较广,并根据考查投票数据进行了重点抽检。根据考查,过折半市民想抽检电商平台的零食,占比64.29%;其次是米面油等主食,占比43.59%;第三是酸奶等乳成品,占比42.77%。而不及格的3批次食品属于市民存眷的零食和主食品种。零食类的炒货及坚果成品,抽检37批次,2批次不及格;主食则是抽检粮食加工品,抽检33批次,不及格1批次。其他品种抽检均及格。

本次抽检的412批次中,不及格的3批次食品区别是 2批次的花生成品,不及格情况是过氧化值超标;1批次的有机粥米,不及格情况为水分超标。

京东、天虹商城检出不及格食品

为了深化熟知市民运用网购的情况,咱们供给了8个常用的电商购买网站选项,根据投票,76.01%的市民选择在天猫“网购”食品,略低于天猫的是京东,占比为71.89%;1号店有31.23%的市民选择,顺丰优选有19.96%;其他如天虹网上商城、我买网、华润网上商城、八八跨境电商等选择占比都不到10%。

那么这次网店的食品均及格吗?根据此次抽检显示,在天猫抽检82批次,及格率100%;在京东抽检84批次,2批次不及格,及格率97.62%;在1号店抽检43批次,及格率100%;在顺丰优选抽检44批次,及格率100%;在天虹网上商城抽检45批次,1批次不及格,及格率97.78%。

本次抽检中3批次不及格的产品区别是:京东商城的本熹珍品品牌紫薯和芥末花生,发明过氧化值超标;还有天虹网上商城的康在此有机粥米,发明水分超标。

对抽检不及格商家发出危险奉告书 并敦匆匆整改

据了解,市食药局有关部门已经向检出不及格食品的天虹网上商城、京东商城、广州康在此原生态康健食品有限公司、广州市德谦贸易有限公司发出了危险奉告书,告知其此次抽检不及格情况,并敦匆匆整改。

紫薯和芥末花生过氧化值超标3倍

此次在京东商城发明的2批次不及格食品:本熹珍品的紫薯和芥末花生检出的过氧化值区别为0.94g/100g、0.88g/100g,都超出0.25g/100g的限量,超标3倍左右。

对此消费者也不必担忧,由于过氧化值属于质量目标,质量目标一般不应 造成食品平安危险,但必然程度上反应了产品的内在品质存在不够,注解生产企业未按标准机构生产或生产工艺掌握不严。

年夜米水分超标易导致霉变

此外,在天虹网上商城发明的1批次不及格食品——康在此有机粥米,不及格的原因则是水分超标,详细跨越了标准1.3 g/100g。据专家介绍,这一超标量不应 造成食品平安危险。可是消费者在日常储存过程中要注意防潮,水分过多容易引起年夜米中微生物(细菌、放线菌、霉菌和酵母菌)繁殖。

过半市民对“网购”食品平安有信心

此次抽检的对象都为目前几个年夜型的电商购买网站,年夜家对它们所售卖的食品平安状态怎么看?根据考查,45.42%的市民表示对“网购”平台的食品是对照信赖的;36.36%的市民表示对照担心;而持十分信赖态度的比例也比持十分担心态度的高2.5个百分点。总体来看,年夜家对“网购食品”的平安也是对照有信心的。

Top