中国政府 | 福建省政府 | 市政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 | 县纪委
东山县人民政府
首页新闻政务服务问政县情站群
当前位置: 首页 > 新闻 > 东山要闻 > 正文

东山岛渔民们,这件事情很重要:今年的伏季休渔期有调整!

发布时间:2017年04月21日  来源:东山新闻网   作者:陈曦 林坤华    点击次数:[]

为确保海洋伏季休渔制度的顺利实施,根据《中华人民共和国渔业法》、《福建省实施<中华人民共和国渔业法>办法》和福建省海洋与渔业厅《关于印发实施2017年度海洋伏季休渔制度工作实施方案的通知》(闽海渔[2017]58号)相关规定,从5月1日开始,东山县正式进入伏季休渔期。

一、钓具作业暂不休渔;

二、5月1日12时至8月1日12时,全省海域禁止灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业;

三、我省北纬26度30分以南海域从5月1日12时至8月16日12时,禁止拖网、杂渔具和围网(围缯)作业,北纬26度30分以北海域从5月1日12时至9月16日12时,禁止拖网、杂渔具和围网(围缯)作业;

四、为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔;

五、兼作不同作业类型的渔船,凡作业类型之一属伏休对象的,均应进行伏休。兼作不同作业类型且均属休渔对象的渔船,休渔时间从最早的作业开始至最晚结束的作业为止。

东山县部署2017年海洋伏季休渔管理工作

4月17日,东山县召开2017年海洋伏季休渔管理暨第二季度渔业安全生产形势分析会,县海洋与渔业局、安监局、各镇政府、渔业村(公司)、海警、边防和省、市、县渔政执法机构等共计40人参加。

会议传达《东山县人民政府关于2017年度海洋伏季休渔有关管理事项的通告》和《东山县2017年度实施海洋伏季休渔制度监管方案》,学习了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,部署休渔管理工作重点:

今年是休渔制度调整的第一年,休渔时间延长且辅助船同步休渔,各部门要做充分利用新闻媒体、短信平台、渔村广播和LED宣传屏等广泛开展宣传,提早动员,取得渔民群众、相关行业对制度调整的理解和支持。

要依托一线渔港监督站和渔业村,创新管理方式,根据休渔管理前、中、后三个阶段的不同特点,不定期清点渔船,组织阶段性巡回检查,切实做到“开好头、稳中间、结好尾”。

加强联合执法,形成合力,严厉打击港内明火作业等行为,构筑海上防线,防止渔船违规出海生产。

镇、村要采取有效措施,确保辖区内油库、冰库不为应休渔船提供后勤补给,发现外地渔船要及时报告,要发挥干部挂钩渔船制度,健全信息收集机制,及时掌握违规苗头和渔船动向,预防和制止违规行为发生。

利用休渔期间“人上岸”的有利时机,组织开展船员培训,切实提高船员持证率,提升技能水平。

会上,县政府和七个镇政府签订《2017年东山县海洋伏季休渔管理责任书》,明确职责任务,确保伏季休渔大局稳定。

上一条:我县开展脱贫攻坚“春季攻势”行动检查 下一条:市领导协调岛外饮水第二水源工程基本农田调整工作

关闭

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:东山县人民政府办公室
联系地址:东山县西埔镇白石街县府路3号 联系电话:0596-5833790

ICP备案号:闽ICP备09044906号

访问统计:
东山新闻网
东山新闻网