设为首页 - 加入收藏
广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 绿色金融 > 正文

玩具“史莱姆”泥或含有毒物硼砂

来源:网络整理 编辑:采集侠 时间:2018-03-31

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,一种被称为“史莱姆”泥的具有可塑性的果冻状玩具在小学生中流行。“史莱姆”泥可以DIY,制成自己喜欢的颜色,网上有大量制作教学视频。但不少商家售卖的材料中包含硼砂,这种化合物毒性较强,短时间摄入过高剂量,可能导致急性中毒。因此有家长担心,孩子接触“史莱姆”泥会影响健康。

  史莱姆是英文“黏液(slime)”的音译,也是电子游戏里的一个虚构生物,在游戏里,史莱姆身体结构多变,胶质柔软、具有弹性、固液共存,不同颜色的史莱姆相融还可以变色。

  因为造型憨萌,史莱姆受到很多游戏玩家的喜爱,随之而来在全球也刮起一股DIY“史莱姆”泥的风潮,甚至有不少直播制作“史莱姆”泥的玩家。

  很多电商平台提供“史莱姆”泥的制作套餐,有些商家也称其为“水晶泥”,售价十几元到几百元不等。销量靠前的卖家,一个月可卖上万件。制作套餐一般包含胶水、硼砂水或硼砂粉、白粘土及一些色素。

  记者:主要材料都是差不多的,有硼砂、甘油、剃须泡沫什么的?

  商家:对,甘油它不粘手,剃须泡沫起到蓬松效果,硼砂就是一小罐,都起到不一样的作用。视频教你怎么做就可以了。

  商家会同时提供制作视频,将材料依次倒入容器搅拌,直至完全凝固,“在碗内加入胶水,再放入两到三杯清水、滴两滴甘油,再加入水变雪,加入一些硼砂,接下来再加入一些蓝色的色素……”

  一般“史莱姆”泥在两秒内成固体,搅拌五秒左右更有弹性,形成类似果冻一样的晶状固体。随着不同材料的加入,它的物理状态还能变成不同的样子——棉花泥、水晶泥、云朵泥等,粘度不同,蓬松度也各异,很多人喜爱这种DIY的过程。

  有媒体走访发现,很多中小学校附近的小卖铺都有这样的套装售卖,不少商品评论中,消费者也表示是买给孩子玩。有家长说:“小孩上学回来说要买一个玩,我们也不太懂,反正周围很多小朋友在玩,就淘宝搜了一下,跟橡皮泥差不多,但是成分不太一样,有挺多化学物质,有些店铺的详情页也会提示‘谨防误食’或者‘玩过后洗手’,里面的硼砂好像有毒。”

  家长的担心不是空穴来风。此前就有广州媒体报道,有儿童误用此前制作“水晶泥”时装过硼砂水的杯子,出现严重呕吐等不适症状;宿迁一名小学生也发生过误食硼砂,腹痛、呕吐不止的情况。目前,浙江台州椒江区、东莞厚街镇的市场监督或工商部门,都对当地中小学周围的“史莱姆水晶泥”进行了检查,查获并下架“三无”疑似有毒有害“水晶泥”、“硼砂水”产品。

  “史莱姆”泥中的硼砂危害究竟有多大?中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅说,硼砂加进面粉中,第一个作用是增强它的韧性,使“水晶泥”玩起来可塑性更好;第二个作用是提高面粉的持水性,避免玩一会就干裂;第三,硼砂具有防腐功能,且会使颜色显得鲜艳。少年儿童玩“史莱姆”泥,接触硼砂的量不会特别多,急性中毒的可能性较小。

  但是朱毅表示,不能因此忽视硼砂的蓄积性,家长及老师应该加强看护。她指出,硼砂有可能在体内慢性蓄积,进入孩子体内有两个可能的途径:第一是孩子玩“水晶泥”时有破损的皮肤,硼砂通过破损皮肤被迅速吸收;第二是孩子玩了硼砂后下意识地摸了嘴,就像摄入硼砂一样,日积月累,硼砂在体内慢慢蓄积。硼砂主要通过蓄积对人体产生影响,它会干扰消化道酶的作用,使人食欲减退、消化不良,抑制各种营养素吸收。最新研究发现,硼砂有弱的环境内分泌干扰物效应。提醒家长、老师注意让孩子远离硼砂。(周益帆)

相关文章:

Top