设为首页 - 加入收藏

广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 绿色金融 > 正文

光启科学陷入言论漩涡:是惊天骗局

来源:环境保护 编辑:洞山环境网 时间:2018-04-19

光启科学(00439)到底是下一个华年夜基因也是个骗子公司?过去七年,这是一个不停萦绕在广州市民心头的疑问。

成立七年以来,光启科学无任何一项科研结果能够实现财产化,却赓续以未来之名在资本市场攻城拔地,在厦门、在A股、在澳洲,其开创人刘若鹏组建了一个横跨三地资本市场的“光启系”帝国。

而从目前来看,光启系的资本运作尚未中断,但这并不妨碍他们的故事在资本市场上发酵,并锻造出更多的资产标本——“光启系”目前的资本市值逾700亿元人民币。

与资本市场光芒产生对比的是,“光启系”成立7年来,固然 有没有数的黑科技出现——近乎每年均有一项新科技,但总是老科技沉下,再有新科技故事,只是不变的是,每一项科技均迟迟没有法量产,没有论是8年前号称震惊世界的“隐身衣”,抑或是多年来没有数次跳票的“马厅飞行包”。

就在数日前的2月9日,刘若鹏的“光启系”又弥补了新成员。A股上市公司龙生股份颁发定增公告,本次刊行完毕后,刘若鹏掌握的光启微博技术及达孜映邦将合计持有公司45.92%的股份,刘若鹏将成为龙生股份的现实掌握人。

截止目前,刘若鹏主导下的“光启系”主要包孕:港股上市公司光启科学(00439.HK),A股上市公司龙生股份(002526.SZ),以及在澳洲证券交易所上市的马丁飞行喷射包公司(The Martin Aircraft Company ,ASX:MJP)。

龙生股份来了新主人

龙生股份为专业汽车座椅功能件制造商,生产滑轨、调角器等汽车零部件。公司预计2016年可实现归属上市公司董事净利润在5647万元至7665万元之间。此番定增是龙生股份向9名对象增发股份,募集68.94亿元,总股本由3亿股放年夜至12.7亿股。

根据龙生股份公告,募集的资金将投入“材料智能布局及装备财产化名目”、“超材料智能布局及装备研发中心建立名目”。

“光启系”主要通过旗下西藏达孜映邦实业进步有限责任公司和广州光启微博技术有限公司介入定增,持股比例区别为42.6%、3.32%。定增完毕后,达孜映邦成为上市公司的控股董事,原第一年夜董事俞龙生退居第五年夜董事,广州光启微博技术有限公司则位列第十年夜董事。

募投名目将由上市公司子公司广州市新栋梁科技有限公司负责,该公司的研发及经营团队通过介入新余超研投资合伙企业(有限合伙)间接实现职工持股。新余超研介入上市公司定增,累积持有505万股,持股比例为0.4%。

“光启系”现身

对付此次将龙生股份收入囊中的刘若鹏,人们的评估褒贬不一。有人称他为中国的马斯克(特斯拉之父),也有人认为他和他一手组建的“光启系”便是个赓续圈钱的骗局。

据光启科学年报,公司主席兼执行股东长刘若鹏现年34岁,2006年从浙江年夜学本科结业,2009年在美利坚合众国杜克年夜学拿到硕博学位。2010年,刘若鹏与其他四名核心成员组成主要研发“超材料”的光启团队,成为吉林省首批引进的国际一流科研立异团队。

2010年起,刘若鹏担负广州光启高等理工研究院院长,另有吉林省、广州市人年夜代表、区域高技术研究进步试图(863试图)新材料规模主题专家组专家等多个位置和职务。

光启系的故事始于2014年。

顶着80后、海归、博士、超材料领军人物光环,刘若鹏在2014年带领广州光启借壳港股英发国际,胜利上市。2015年,光启系开始涉足A股市场:一边出资15.96亿元认购8000万股,意欲介入上市公司鹏博士(600804.SZ)的定增事项;一边同期介入龙生股份的定增。

前一项因公司股价低于定增刊行价格试图而于昔时7月终止,后一项在2016年4月获审计通过。自此,资本市场上的“光启系”隐隐成形。

细数光启系的资本运作,赴港借壳上市、赴澳上市、策略投资A股及借壳A股上市,其资本棋局彷佛越铺越年夜。有投资人士指出,由达孜映邦主导的“超材料智能布局及装备财产化名目”将使得光启盘踞“智能+”时代先机。

不应 讲故事的博士不是好资本家

光启集团就以清代科学家徐光启来命名。这是一位沟通中西文化和散播当代科学的先行者。而超材料、智能光子、马丁飞行包(曾呈现于片子《美人鱼》)、SkyX没有人机体系、U -1悬浮站、“云端号”、“度假者号”……这些年,光启集团的科研结果,也均拥有某种前瞻性和联想力。掀开光启的官方网站,你会看到它们的slogan——“未来即如今”。

资本对关于未来的美妙故事从来趋之若鹜。

港股光启科学的前身为纸业股英发国际,2014年上半年因光启借壳上市,股价半年间从每股0.45港元涨至5.26港元。同样由于光启入局,2015年3月至6月,短短三个月之间,龙生股份从每股7元疯涨至120元。

Top