设为首页 - 加入收藏

广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 绿色金融 > 正文

五一小长假,这份康健指南“红”了伙伴圈

来源:环境保护 编辑:洞山环境网 时间:2018-04-30

  人民网北京4月30日电 (记者崔元苑)五一小长假就要来啦,在暖和宜人的暮春时节,不管是出游也是宅家,年夜家必然想抓住春的尾巴,尽情吃喝玩乐,“放任”一把!那么,从如今开始,把本身调整到“假期模式”,在enjoy之前,先收下人民康健的小编精心筹办的这份康健“年夜餐”。

  吃——清淡饮食、养生为先、注意卫生

  “吃”是节假日的重年夜内容。小编提醒年夜家,固然 只有三天短假,也不要在饮食上太放任,吃得太多、太饱,太油腻不益康健。

  糖尿病、高胆固醇和冠心病的人群,千万不要借节日年夜吃年夜喝,也弗成多吃肉、少吃饭。部分糖尿病患者认为肉是卵白质,饭是多糖,多吃肉不应 引起血糖升高。其实否则,糖、卵白质、脂肪有各自的摄入比例,比例欠妥,也会引起营养不良,引起血糖颠簸。此外,肉胆固醇、脂肪含量较高,对心血管病人并不适当。太油腻的食物也不宜摄入太多,不然会增加肠胃累赘,引发各类胃肠疾病。因而,应多吃些新鲜蔬果;主食应注意粗细粮搭配,多吃粗粮;酒、浓茶、咖啡等刺激性强食物也应有所掌握。总之,要注意饮食的科学性、合理性,防止病情加重。

  选择出游的人群要注意饮食卫生。可根据路途长短自备餐食,例如适量的糕点、水果、牛奶、饮料等便利的餐食。尽量有平安包管的食品或有密封包装的食品,不要采摘和食用不了解的野生蘑菇和野生植物。如要餐馆就餐,选择某些清洁,卫生条件对照好的。饮食要清淡,注意荤素搭配。油炸食物要掌握,尽量吃蒸的或者水煮的。饮用干净消毒的水,不要胡乱饮用山间泉水。

  远程开车的人们,为了保险驾驶平安,得以合适多吃些避免疲倦的食物。例如含维生素B族富厚的食物(如胡萝卜、菜花、芹菜、菠菜、年夜白菜、土豆等黄绿色蔬菜)和新鲜水果(如苹果、柑橘等)。还可合适吃某些富含苯乙胺、咖啡因的食品(如茶叶、咖啡、香蕉、巧克力等),来亢奋神经体系、抵抗困倦。

  对付宅家的人们而言,利用假期进行食疗也不啻为一种康健的休闲选择。根据体质合适进补,通过合理的膳食调配来提高免疫力。建议得以多喝苹果生鱼汤、枸杞猪肝汤、洋参猪血豆芽汤等添加营养,此外可多吃些含维生素A的食物,如动物肝脏、奶类、蛋类等,以坚持正常的视觉。针对每逢节后最容易呈现“怒气旺”的问题,中医认为绿色入肝,得以多添加点绿叶蔬菜。

  睡——黑白倒置、熬夜补觉损康健

  小长假来临,许多伙伴已经筹办好各类彻夜狂欢,如聚会唱歌、泡吧、追剧……。这些行为看似异常痛快、异常嗨,其实严重捣乱了人们的作息时间,会使身体呈现抵抗力减弱、断定力减弱、思维痴钝、协调功能不良等种种不适,严重者还会呈现食欲减退、消化不良、免疫功能下降。

  许多人不以为然地误认为,“熬夜后补觉不长得以了”。其实,睡眠是一种生物钟现象,准时和高品质缺一弗成。这种黑白倒置的补觉的行为很伤害人体康健,就算睡再多也难解疲劳之感。某些敏感的人们还会发生不易入睡的情况。

  所以假期中,小编建议最佳不要彻夜达旦的娱乐,不要特意延长和缩短睡眠时间。晚间睡觉不宜过晚,早上也不宜贪睡,应该早睡早起,睡眠时间一般以8小时为宜。有条件的话,中午也可合适休息半晌(午睡最佳不要跨越1小时)。

  行——“堵车神操”提神解乏、深呼吸防“路怒”

  小长假出游,途径拥堵、景点爆满简直是标配的“景致”。堵和挤的成果便是,因堵生急,因急生事。中山年夜学隶属第六医院康复医学科主任王于领从康健的角度为年夜家引荐了一套“堵车神操”,共有6个动作:1、绕颈(将头向右转并吸气,再将头向前低下,下巴尽量将近胸部,同步呼气,然背面向左转且吸气);2、展肩(背部挺直,双手环抱住肘关节,然后将双臂拿起放在脑后,垂头,眼睛向下看,同步深呼吸5次);3、挺胸(双臂向后伸,双手抓住座椅椅背,尽量向前顶胸,脸向上仰呈45°度角);4、转腰(身体坐直,肩膀下沉,用腰带动身体向左转,右手搭在指标盘上,左手向后放在靠背上。然后换指标反复这个动作);5、提踵(双手抱着拿起的右膝,脚尖向下连续5分钟,再脚尖向上连续5分钟,然后换左膝);6、压腕(压腕双手放在指标盘上,掌心向下。轻轻下压,以拉抻小臂以及手腕。然后掌心向上,再次轻压)。

Top