设为首页 - 加入收藏

广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 绿色金融 > 正文

广州人才住房拟归入公积金贷款 可为怙恃购房并还贷

来源:环境保护 编辑:洞山环境网 时间:2018-05-17
昨日,广州市住建局公积金中心颁发《广州市住房公积金贷款管理规定》(征求意见稿)(下称“征求意见稿”),公然征求各界意见。本次修订,主要包孕初次明确人才住房归入公积金贷款支撑领域、子女可为怙恃贷款购房并归还贷款、解除配偶必须为共同哀求人规定、加强违规贷款哀求的看管、明确信用记载标准等。初次将人才住房明确归入公积金贷款领域五年前,《广州市住房公积金贷款管理暂行规定》(下称“《暂行规定》”)开始实施。彼时,《暂行规定》指出,公积金贷款该当重点支撑员工购物包管性住房和首套普通商品住房。而在本次的征求意见稿中,拟从政策性金融方面对人才住房也供给支撑,新规定将人才住房明确归入公积金贷款的支撑领域,明确表示,依法建造、翻建、年夜修包管性住房、人才住房和商品住房的,员工得以参照本规定哀求公积金贷款。在《暂行规定》实行之初,广州就推出“代际扶持”制度,怙恃的公积金账户余额得以共享给子女运用,使子女在较短时间内得以积累更多的账户余额,提前哀求到较高的贷款额度。而员工本人的账户余额要是已经满意了购房需求,怙恃的账户余额还得以直接冲抵子女的公积金贷款本息,为子女减轻还贷压力。为进一步完善该项机制,征求意见稿拟在原规定根本上,将子女支撑怙恃也予以归入,子女得以支撑怙恃哀求公积金贷款购房或者为怙恃归还公积金贷款。另外,征求意见稿还将“配偶必须为共同哀求人”的规定改动为“配偶可自愿选择成为共同哀求人”。房产套数只按购房人地点家庭名下房产多的一方为准根据此前《暂行规定》的规定,员工哀求公积金贷款时,房产套数按哀求人和共同哀求人各自地点家庭名下房产套数打算,家庭的成员包孕夫妻两边和未成年子女。而此次修订,拟将此项条件进一步放宽,房产套数只按购房人各自地点家庭名下房产套数多的一方家庭进行打算即可。例如,以前员工哀求公积金贷款时怙恃作为共同哀求人的,房产套数是以员工家庭名下及怙恃名下共有房产套数之和为准。之后,若员工为独一产权人,怙恃名下房产便不再归入打算。违规操作员工,5年内不予哀求公积金贷款此前,有些员工违规通过暂时提高缴存基数、突击补缴、挂靠缴存等手段来提高贷款额度。为加强对此类行为的看管,此次修订,拟在贷款规定增加账户存疑审查机制,违规操作的员工5年内不予哀求公积金贷款。此外,此次修订拟对员工的信用标准进行明确,对存在必然程度逾期或者不良记载的哀求人,不予发放贷款。

Top