设为首页 - 加入收藏

广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 人文环境 > 正文

100家网贷平台讯息表露排行榜

来源:环境保护 编辑:洞山环境网 时间:2018-04-16

  (中国电子商务研究中心讯)讯息表露是平台合规的重年夜内容之一。但在已往数年里,网贷行业处于蛮横生长状况,平台讯息表露不充足或尺度各别,部门平台乃至故意遮盖要害讯息等征象优秀。客岁8月24日,银监会下发《采集借贷讯息中介组织营业勾当打点暂行方式》(下称:暂行方式),首次就网贷讯息表露提出具体要求。

  2016年10月28日,中国互联网金融协会在暂行方式的基础上发布《中国互联网金融讯息表露尺度和配套自律制度》(下称:信披尺度)。信披尺度定义并类型了96项表露目标,个中逼迫性表露目标65个,勉励性表露目标31项。目标首要涵盖从业组织讯息、平台运营与名目讯息等三个方面,个中,实缴本钱、实际节制人及董事名单、打点团队、产物讯息、过时金额、审核报告、还款包管办法、银行存管、讯息系统安详等均被列入信披尺度之内。

  2017年5月,银监会颁发2017年立法计划,个中网贷讯息表露指引赫然在列。

  2017年6月5日,中国互金协会主导的世界互联网金融登记表露处事平台郑重上线,10家平台领先接入。截止7月27日,已有40家网贷组织接入。接入平台的组织累积买卖营业总额1.1万亿元,投资人数1463万人,合计当期贷款余额2370亿元。

  七成平台信披及格

  为敦匆匆网贷行业讯息表露程度进一步晋升,加速全行业合规历程,网贷天眼依据“暂行方式”和“信披尺度”,对100家网贷主流平台(平台名单首要参考7月网贷天眼评级榜单)召开讯息表露召开测评。

  本次测评范畴首要搜罗六大方面:主体讯息、产物讯息、安详包管、营业讯息、财务讯息和系统安详,具体目标共计17条。对被测评平台召开讯息收罗的范畴限于平台官方网站以及互金协会讯息表露平台。

  本次100家书息表露评分成效表现(见下方表格),讯息表露及格的平台(60分及以上)共共74家,个中,讯息表露优越的平台(80分及以上)共20家,70分—80分之间的有32家,60分—70分之间的有22家。其它,讯息表露不及格的平台(60分以下)的平台26家。

  网贷天眼把稳到,本年以来,主流平台纷繁加速了合规步骤,年夜年夜均平台在讯息表露方面有了明明改良,具体示意在,年夜均平台在首页增设了自立的讯息表露专栏,部门平台依据“信披尺度”分门别类召开了详细表露。咱们以为,这些均是行业日趋合规、迈向可一连生长的起劲征象,值得勉励。

  固然 ,咱们同步也不得不遗憾地指出,年夜众新闻网站地图,少部门平台在讯息表露方面无任何盼望,极个体年夜平台乃至连最根基的公司先容、首要董事以及打点团队均懒得先容,更不要提触及到投资安详的借钱人讯息、安详包管、过时数据等焦点目标。

  需要提示投资人的是,本次评分仅仅针对平台讯息表露透亮度召开测评,得高分的平台并不虞味着必定安详,评分坎坷不作为投资依据。

  本期讯息表露评分轨则声名:

  1、主体讯息共计15分,搜罗是否表露上线时刻(2.5分)、实缴本钱(2.5分)、5%以上董事(5分)、打点团队(5分)(注:董事讯息方面,只表露年夜董事的得2.5分;打点团队方面,只表露首创人讯息的得2.5分。);

  2、产物讯息共计30分,搜罗是否表露借钱人讯息(5分)、干系文件(10分)、借钱用途(5分)、还款来历(10分)(注:借钱人讯息:搜罗借钱人事变或企业先容;个人私人借钱干系资料需表露位置证、企业借钱干系资料,如业务执照、税务登记证等。如触及典质借钱,则需表露典质物图片及典质登记证明;还款来历搜罗:借钱人月收入、是否有车辆、房产等,触及企业需表露企业上年度财务状态。);

  3、安详包管讯息共计10分,搜罗是否有担保公司担保或保障公司担保(10分)(注:担保公司准则上应为第三方公司,搜罗一样通常公司或担保公司,无表露具体担保公司名称的得5分,保障公司担保保障指履约险,账户险、人身险、工业险等险种不计分。)

  4、营业讯息共计30分,搜罗是否表露累积成交额(2.5分)、待还金额(2.5分)、注册人数(5分)、过时金额(5分)、运营报告(5分)、银行存管(10分)(注:签定银行存管条约但未上线存管系统得6分)

  5、财务讯息共计10分,年夜众新闻网,搜罗是否表露审核报告(10分)(注:审核报告是经管帐事务所出具的审核报告,如果只表露审核报告封面得0分,有报告文字择要的得4分,表露财富负债表、利润表、现金流量表的得10分。)

  6、系统安详共计5分,搜罗是否表露讯息系统安详认证(5分)(注:讯息系统安详三级认证需向内地公安有些哀求。)

相关文章:

Top