东山县人民政府
首页新闻政务服务问政县情站群
东山情况  
东山概况
 
      东山是全国第六、全省第二大海岛县。历史上曾先后隶属于南海郡揭阳县、义安郡绥安县、泉州(治今福州)龙溪县、漳州怀恩县、漳浦县、诏安县。1916年5月1日建县,1950年5月12日解放。初建县时,县政府驻地在今铜陵镇(原称城关),1956年3月迁到西埔镇。现由主岛和周边67座小岛组成,总面积248.34平方公里,总人口21.3万人,辖有国家级经济技术开发区、旅游经济开发区两个开发区和7个镇级人民政府、61个行政村和16个社区居委会。
       地理区位。东山地理坐标为北纬23°33′-23°47′,东经117°17′-117°35′,位于福建省南部沿海、东海与南海交汇处,介于厦门与汕头两个经济特区之间。东临台湾海峡与台湾岛隔海相望,距澎湖98海里,距高雄110海里,是祖国大陆距台湾南部最近的县份。
【海岛旅游】 【海洋经济】 【行政区划】 【位置面积】 【海岛文化】 【非物质... 【东山荣誉】
海岛旅游
海岛旅游
 

  东山县的目标是全力以赴地发展旅游,提高旅游国际化的水平,通过十年的时间,将东山岛建设成为旅游国际化程度高、生态环境优美、文化魅力独特、海岛文明和谐的一流的海岛型的国际旅游目的地和全国人民所喜爱的渡假基地。 
  东山县的旅游产业发展目标是:充分发挥海岛、海滨、海洋优势,重点培育、完善和提升一批旅游项目,调整、完善... >>

海洋经济
海洋经济
 

  东山是中国第六、福建省第二大海岛县,位于福建省最南端闽粤交界的沿海突出部,主岛陆域介于北纬23°33′33″~23°47′11″,东经11 7°1 7′33″~11 7°34′32″之间。全县由主岛及其周边43个大小岛屿组成,海域面积为18万公顷(225万亩),是陆域总面积的9.28倍,开发利用前景广阔。
  东山属于亚热带海洋性季风气候,夏无酷暑,冬无严寒,受季风和台风...>>

非物质文化遗产
非物质文化遗产
 

  东山地处福建最南端,位于东海、南海交汇处。据考古发现“东山人”古人类肱骨化石证明,早在万年以前,东山岛就有人类活动。而东山岛有关文化活动的记载,有据可查的历史始于唐朝,唐仪凤年间,陈元光主政漳州时,中原文化随之传入东山。>>

 东山歌册  东山宋金枣  东山南音 
 黄金画  剪瓷雕  福建潮剧 
 关帝文化  铁枝木偶  海船订造技术 
 海柳雕 
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:东山县人民政府办公室
联系地址:东山县西埔镇白石街县府路3号 联系电话:0596-5833790

ICP备案号:闽ICP备09044906号

访问统计:
东山新闻网
东山新闻网