中国政府 | 福建省政府 | 市政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 | 县纪委
东山县人民政府
首页新闻政务服务问政县情站群
东山概况
 海岛旅游 
 海洋经济 
 行政区划 
 位置面积 
 海岛文化 
 非物质文化遗产 
 东山县荣获国家级、省级荣誉 
海洋经济
当前位置: 首页 > 县情 > 东山概况 > 海洋经济

东山是中国第六、福建省第二大海岛县,位于福建省最南端闽粤交界的沿海突出部,主岛陆域介于北纬23°33′33″~23°47′11″,东经11 7°1 7′33″~11 7°34′32″之间。全县由主岛和周边75座小岛组成(海洋系统口径),总面积248.34平方公里,海域面积为18万公顷,是陆域总面积的9.28倍,开发利用前景广阔。

自然资源概况

东山属于亚热带海洋性季风气候,夏无酷暑,冬无严寒,受季风和台风影响较大。历年平均气温20.8℃;年平均降雨量为1134.O毫米;年平均日照时数为2412.8小时。沿海风能、潮汐能、波浪能等海洋新能源丰富,开发潜力大。海洋生物种类达1242种。现拥有一个省级珊瑚自然保护区,还有全球环境基金资助和联合国开发计划署实施的“中国南部沿海生物多样性管理”等项目。

产业发展概况

全县现有钢质渔船958艘,占全市60%以上,远洋捕捞渔船20艘下水,其中11艘出境作业,远洋捕捞量1.1万吨。2015年水产养殖面积11.86万亩,全县水产品总产量38.42万吨,人均产量居全省前列。2015年,全县共有水产品加工企业199家,其中规模工业企业59家,水产品加工业产值205.4亿元,占全县工业产值的77.8%,产值上亿元企业38家、产值上10亿元企业4家(华信、中港、顺发、海之星);全县水产品加工业贡献税收5.8亿元。2015年全县水产品出口(55家企业)16.60亿美元,占全县出口总额的97.07%,位居全国县级前列,全县拥有外贸出口业绩企业75家,出口超千万美元水产品企业36家,其中超5000万美元10家、超亿美元3家。设有国台办批准的建立的“海峡两岸(福建东山)水产品集散基地”,拥有国家中心渔港1个、一级渔港2个,渔港总数9个。

基础设施概况

渔业基础设施逐步完善,主要有拥有国家中心渔港1个、一级渔港2个,渔港总数9个。东山湾内沿岸主要建设有漳州旗滨玻璃有限公司等大型工业企业;建设有海峡两岸(福建东山)水产品集散基地,将辐射东南亚及国内大中城市的水产品贸易基地。

港口航运资源

东山历史上就是大陆与台湾、东南亚通商的港口。东山港区是福建省与港、澳、台联络最便捷的港口,又是对外国籍船舶开放的一类口岸。现已投入使用的有5000吨泊位的硅砂专用码头,一个配有吞吐量为9000个标箱的5000吨泊位的杂货码头,一个3000吨泊位的石油专用管道码头,一个3000吨泊位的液化气专用码头,还有8个数百吨泊位的小码头。东山港口航运资源发达,形成东山港口区、冬古港口区、澳角港口区和大产港口区等四个港口区,东山湾航道区、冬古航道区和诏安湾航道区等三大航道区,及四个锚地区,是理想的港口区。

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:东山县人民政府办公室
联系地址:东山县西埔镇白石街县府路3号 联系电话:0596-5833790

ICP备案号:闽ICP备09044906号

访问统计:
东山新闻网
东山新闻网