设为首页 - 加入收藏

广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 智慧城市 > 正文

等着报志愿的宝鸡童鞋注意 “喜欢啥报啥”是个坑

来源:环境保护 编辑:洞山环境网 时间:2018-05-15

[摘要] 最近几条高考后考生轻松屡出意外 的新闻牵动了人们的神经,考后就坐等分数揭晓吗?错!在6月25日我省颁布分数线之前,考生得以做的“功课”还真异常多,高考志愿指导专家、青岛市远东一中副校长刘鹏指出,每一年有95%以上的学生盲目地选报专业,对专业并不熟知,对本身得当做什么也没底。这段时间考生得以做职业兴致测试,看看本身得当干啥,然后再划定专业和学校领域,去做进一步的熟知。

    最近几条高考后考生轻松屡出意外 的新闻牵动了人们的神经,考后就坐等分数揭晓吗?错!在6月25日我省颁布分数线之前,考生得以做的“功课”还真异常多,高考志愿指导专家、青岛市远东一中副校长刘鹏指出,每一年有95%以上的学生盲目地选报专业,对专业并不熟知,对本身得当做什么也没底。这段时间考生得以做职业兴致测试,看看本身得当干啥,然后再划定专业和学校领域,去做进一步的熟知。

  填报志愿不妨尝尝“能力+爱好”模式

  怎样才能得知本身得当做什么呢?青岛年夜唐补习学校心理督导室主任、区域二级心理询问师李重佐表示,以往,不少人会说遵从小我兴致喜好来选报专业。但现实上,部分人固然 在某一方面有兴致但未必干得好,相当于说,能力与爱好之间不必然存在必定关系,他建议以“能力+爱好”模式来选报专业。“对付考生而言,首先弄清楚你在哪些方面有禀赋,再去对比抱负或偏向,客观评价你对人生筹谋的合理性、可行性,以及难易度”。

  “我给年夜家引荐一个心理测试:霍兰德职业能力倾向测试(网上可找到没有偿测试版本)。通过测评你的能力倾向,再结合你的兴致喜好,异常快就能认定选报的专业指标。”李重佐说。

  看你的兴致点属于哪品种型?

  青岛理工年夜人力资源研究所所长刘泽双传授认为,霍兰德职业能力倾向测试体系对照威望,平常有以下几个测试成果:

  1.你在某一兴致组的分数可能比其他兴致高得多。要是是这样,这大概意味着你对付那一项兴致对应的就业十分有兴致。

  2.要是你在许多兴致组上得高分就意味着你喜欢许多种就业和活动。这种成果意味着你可能是个精神充实的人,对付许多事情均感兴致;便有可能存在着兴致过于分散的走向,这给职业选择带来了必然的困扰。

  3.要是你无哪一项的分数分外高,这解释你的兴致对照淡漠,你应该在得分较高的兴致组中做进一步的探究,以进步某一兴致,家长不要过分强求。

  4.更多的人会有2-3种分数均较高的兴致,这是十分正常的,由于许多种职业同步拥有几品种型的特点,你得以寻找同步拥有几类特点的就业。

  考生常犯差错:喜欢玩啥就报啥

  刘鹏说,每一年在填报志愿的时候,家长、考生常犯的一个差错是把生计 兴致和学科兴致混为一谈,往往是喜欢玩啥就报啥。他举例说,有女生平时喜欢养宠物犬,在填报志愿的时候就填了兽医之类的专业,殊不知,兽医与从事宠物就业相去甚远。

  “还有的学生是哪一科学得好就报哪个专业,而不考虑将来的工作问题,例如有的学生生物学得好,就报了与生物工程有关的专业,但现状是本科生物专业工尴尬刁难照困难,即使是做一名中学生物老师,最低要求还是研究生学历”,刘鹏提醒道。

Top