设为首页 - 加入收藏

广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 智慧城市 > 正文

粽子节”到了 你会吃粽子吗?

来源:环境保护 编辑:洞山环境网 时间:2018-05-16

宝鸡新闻 华商报 2015-06-18 15:25:24

[摘要]端午节顿时就要到了,也到了年夜家竞相抢购粽子的时候,分外是这附近节前的最终几天,在抢购粽子之前,不妨看看专家介绍如何吃粽子,既能过嘴瘾,又能保险不伤胃。

   端午节顿时就要到了,也到了年夜家竞相抢购粽子的时候,分外是这附近节前的最终几天,在抢购粽子之前,不妨看看专家介绍如何吃粽子,既能过嘴瘾,又能保险不伤胃。

  “返青粽叶”煮后水会变绿

  如今异常少有家庭在端午节能够本身包粽子,尤其是宝鸡这样的北方城市,会包的人少之又少,而市场上的粽子多了,选择起来还是颇为操心。

  王亮建议,在选粽子时,首选要选购有厂名、厂址、生产日期的粽子。要是购物真空包装的粽子,要检验是否有漏气或鼓包现象,要是有漏气或鼓包现象,就不要购物。同步还要注意察看粽子形态应粽角正直,扎线松紧合适,没有显著露角,粽体没有外露。

  分外要注意的是,选购粽子要非分特别留心那些“返青粽叶”,购物粽子时不要贪图色彩鲜绿好看,用传统风干粽叶包制的粽子固然 色彩暗淡,但加倍天然、平安。而“返青粽叶”色泽青绿,看上去异常标致,可是正常粽叶在制作过程中经偏高温蒸煮,色彩会发暗发黄,并不应 如此鲜亮好看;其次“返青粽叶”包的粽子煮后粽香味不浓,反而有淡淡的硫磺味;而煮粽子的水,要是是“返青粽叶”,煮后水会变绿,而正常粽叶煮后水是淡黄色的。

  温热的粽子有利于肠胃

  如今年夜家吃的粽子最主要的制作原料便是糯米,而咱们均得知糯米异常黏,加热以后会十分柔软,可是略微凉一点后就会变硬。也有不少人认为粽子其实并非异常好的饮食选择,尤其是冷了以后,晦气于消化和康健。

  宝鸡市营养学会一级营养师王亮介绍,其实夏天天气炎热,皮肤外面出汗多,自己血液在体表的散布较多,在消化体系的散布相对就少了许多。这时候人应该吃某些容易吸收的器械,例如温热的食物,由于温热的器械能够减轻胃肠消化累赘,改进局部血液循环。而糯米其实便是属于“温热”的食物,合适吃某些热的粽子对消化其实有必然的协助。并且,热的粽子吸收其实比米饭更快某些,尤其是刚蒸出来的不含肉类的粽子,对肠胃十分好,可是没有法 一次吃太多,一个年夜粽子也也便是一碗米饭的量,要量力而行。同步,粽子冷失落以后吃对肠胃可便是累赘了,可是冷了再热过的粽子依旧得以宁神吃。

  而对付糖尿病人和高血脂患者而言,粽子就不是一个好的选择了。因为温热的粽子吸收快,食后血糖上升太快,甚至比白糖还要快,糖尿病人该当少吃精白糯米做的粽子,不要以为不加年夜枣不加豆沙的粽子就没关联。

  粽子买多了?变着花样吃

  固然 冷了的粽子颠末加热依旧 得以食用,可是粽子终究没有法 放置太长时间,不然就会变黏发酸,即就是放在冰箱里冷藏或冷冻,时间久了味道也不新鲜了。

  那么,如何把端午节家里剩余的粽子处置惩罚失落呢?宝鸡市营养学会一级营养师王亮给市民提了4种小法子,给粽子来变变身!

  方法一:用甜粽煮粥

  这是最简单、最省事的一种做法,枣粽、红豆沙粽等甜味粽子均得以用这样的方法煮粥喝。

  材料:豆沙糯米粽1个,剩米饭半碗,新鲜百合1球,红豆沙馅3勺。

  步骤:

  1.将粽子切成小块,和剩米饭一起放入锅中,加上五六倍的清水一起煮,水开以后关小火再慢煮。

  2.将百合掰成小片用清水冲洗清洁,15分钟后再和红豆沙馅一同放入煮粥的锅中,10分钟后关火,焖上几分钟就得以食用了。

  方法二:用甜粽做点心

  材料:豆沙糯米粽1个,花生碎和南瓜子、白糖适量。

  步骤:

  1.将粽子切成小块,然后加上花生碎、南瓜子和白糖。

  2.把上述材料像揉面团那样足够混合在一起,直至把米团揉得有弹性为止。

  3.像做圆子那样弄成一个个小圆球,小点心就做好了。

  方法三:用肉粽或咸味粽做米糕

  材料:咸蛋黄肉粽1个。

  步骤:

  1.把粽子切成小片。

  2.不粘锅里放一点菜油,油热以后放入粽子切片,两面煎至金黄,即可食用。

  方法四:用肉粽做夹馅糯米卷

Top