设为首页 - 加入收藏

广告 1000x90
您的当前位置:主页 > 智慧城市 > 正文

宝鸡市查察院建议再审的一起刑事陈诉案件获改判

来源:环境保护 编辑:洞山环境网 时间:2018-05-17

[摘要]近日,由宝鸡市人民查察院建议再审的任某、秦某抢劫案,在宝鸡市中级人民法院做出再审裁决,最后将2名被告人的刑期从原判的十年有期徒刑改为六年有期徒刑。

  近日,由宝鸡市人民查察院建议再审的任某、秦某抢劫案,在宝鸡市中级人民法院做出再审裁决,最后将2名被告人的刑期从原判的十年有期徒刑改为六年有期徒刑。这还是全国查察机关推行不服法院生效刑事裁判的刑事陈诉案件办案轨范革新以来,宝鸡首例由查察机关控申部门发出再审查察建议并获法院胜利改判的案件。

  2013年3月24日凌晨0时许,被告人任某、秦某雇佣被害人胡某驾驶的出租车,在行驶至宝鸡市金台区某小区南侧路段时,二被告人采取勒脖子、殴打、搜身、刀扎等暴力措施,抢走被害人胡某现金130余元、价格 60元的盛泰M738手机一部,后驾驶该车解脱就地,该车经辨别价格 为10610元。2013年9月17日,一审法院依据《中华人民共和国刑法》第263条第4项之规定,以抢劫罪区别判处判处被告人任某、秦某有期徒刑各十年,并遍地分款3000元。后两名被告人都提出上诉,二审宝鸡市中级人民法院于2013年12月17日作出终审判决,坚持了一审裁决。

  终审判决作出后,被告人任某不服,以真相判断差错、量刑过重等为由,托付署理律师向查察机关提出陈诉。2014年6月5日,宝鸡市人民查察院决定对任某陈诉案存案复查,经审查,认为原裁决判断真相清楚,证据切实其实足够,但原一、二审裁决存在司法适用差错问题,应依据《中华人民共和国刑法》第263条第1项对被告人任某、秦某作出裁决,不能当依据“抢劫数额巨年夜”对二被告人加重处分,原审裁决量刑畸重。2014年10月16日,宝鸡市人民查察院向宝鸡市中级人民法院提出再审查察建议,建议其按照审判监督轨范从头 审理该案。

  2017年1月18日,宝鸡市中级人民法院依法组成合议庭对任某、秦某抢劫一案进行再审。近日,宝鸡市中级人民法院作出再审刑事裁决书,一切采用查察机关的意见,改判原审被告人任某、秦某十年有期徒刑为六年有期徒刑。

华商记者丁瑜 通讯员 王瑾

Top